Sie befinden sich hier > Home > QF Kriterien > Überwiegend vegetarisch

QF Kriterium - Überwiegend vegetarisch


Erläuterung:

Es gibt vielfältige, unterschiedliche Gewohnheiten bezüglich der Zusammensetzung der Nahrung. Der menschliche Organismus ist in der Lage, seinen Bedarf an Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen aus verschiedenen Quellen zu decken. Manche Menschen leben überwiegend von Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs, andere ernähren sich ausschliesslich von Pflanzen und pflanzlichen Produkten. Ernährungsphysiologen empfehlen übereinstimmend, doppelt so viel Gemüse wie Fleisch zu essen. Das Angebot an Speisen sollte dieser Vielfalt Rechnung tragen. Optimal ist es, wenn einerseits die Speisekarte überwiegend vegetarische Gerichte ausweist. Andererseits kann bei jedem einzelnen Gericht die Menge Gemüse größer sein als die Menge Fleisch. Darüberhinaus kann der Zubereitung des Gemüses gesteigerte Aufmerksamkeit zukommen (kurz kochen, lecker würzen, appetitlich anrichten).

Wie soll ich das beurteilen?

Einerseits achten Sie bitte auf die Speisekarte: Gibt es überwiegend Fleischgerichte oder überwiegend Gerichte ohne Fleisch? Andererseits beurteilen Sie bitte, ob bei dem von Ihnen verzehrten Essen Obst, Gemüse und Salat in ausreichender Menge (mehr als Fleisch!) und appetitlicher Zubereitung serviert wurden. Wenn diese beiden Bewertungen differieren, bilden Sie bitte eine durchschnittliche Bewertung.