Erläuterung:
Ein Restaurant ist auch Arbeitsplatz, z.B. für
KöchInnen und KellnerInnen. Ein angemessener Arbeitslohn
sowie Einhaltung der Tarifbestimmungen und Sozialgesetzgebung
können ergänzt werden durch übertarifliche Leistungen,
Teilzeit-Modelle, Mitbestimmung oder Selbstverwaltung. Wenn die
MitarbeiterInnen sich in ihrer Arbeitssituation zufrieden und wohl
fühlen, wird der Restaurantbetrieb seiner sozialen Verantwortung
gerecht.
Wie soll ich das beurteilen?
Diese Beurteilung ist nicht immer einfach. Wenn
es sich um Ihr Lieblingsrestaurant handelt, in dem Sie öfter
essen, gibt es vielleicht eine Diskussionsebene, auf der Sie auch
solche Fragen stellen können. Fragen kostet nichts. Manchmal
erfolgt eine überraschend offene Antwort. Wenn Sie diese Frage
einmal nicht beurteilen können, lassen Sie diese Angabe einfach
weg. |
|